株式会社九地良(くじら)KUJIRA

 

Privacy Policy

個人情報保護方針

【個人情報保護理念】

当社はデジタル家電取付工事業務・Webアプリケーション開発業務・ホームページ作成業務セールスプロモーション活動の企画/計画/実施業務・マーケティング業務、人材に関する請負業務・イベント企画制作業務を行う個人情報取扱事業者として、お預かりした個人情報の適正な取り扱いおよび保護の徹底は、社会的責務であると考えております。
さらに、個人情報の保護によりお客様にご安心いただくことは、当社の事業活動の重要な基本事項の一つであると考えております。
そのため当社では、「個人情報保護方針」を掲げ、その遂行のために最大限努力することをここに宣言いたします。

【個人情報保護方針】

  1. 個人情報はデジタル家電取付工事業務・Webアプリケーション開発業務・ホームページ作成業務セールスプロモーション活動の企画/計画/実施業務・マーケティング業務、人材に関する請負業務・イベント企画制作業務の規模を考慮し、正当な事業遂行上及び従業員の雇用、人事管理上必要な範囲でのみ取得し、利用、提供を行います。
    また、同意を得た範囲を超えて個人情報の利用が行われないよう措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報に関する国が定める指針、法令、その他の規範を遵守します。
  3. 当社では、個人情報への不正アクセスまたは個人情報の漏洩、滅失又は棄損などのリスクを予防するために合理的な安全対策を講じ、是正処置を行います。
  4. 当社は、個人情報の保護管理者を選任するなど、個人情報保護に関する管理体制を確立するとともに、当社規程を役員および従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。
  5. 当社は最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に意識しながら、教育、運用、監査、見直しなどを通じて、適時・適切に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、その改善を継続的に行います。
  6. 当社では、個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去又は第三者への提供の停止要求、その他苦情、ご相談など、個人情報に関するお問合せについての窓口を設置し、2週間以内に対応致します。
制定日 2006年 2月 1日
最終改定日 2015年 2月 1日
株式会社九地良
代表取締役 田中 実
個人情報に関するお問い合わせ先
TEL : 06-6543-3313
FAX : 06-6543-3314
Mail : info@kujira.co.jp
担当 : 個人情報保護管理者

「個人情報の保護に関する法律」
に基づく公表事項

株式会社九地良(以下「当社」という)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」という)、「JIS Q 15001:2006」に基づき、以下の事項を「公表」いたします。

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項

当社は事業によりお預かりした個人情報を次に示す利用目的の達成に必要な範囲内で取扱います。
【開示対象個人情報の利用目的】
個人情報の種別 利用目的
顧客先、取引先及び業務提携先に関する個人情報
  • 契約上の権利義務の履行
  • 顧客先、取引先管理、営業活動のため
  • お問合せ内容の確認、回答
株主様に関する個人情報
  • 会社法に基づく権利義務の履行
  • 法令に基づく所定の基準による
  • お問合せ内容の確認、回答
当社への採用選考を希望される方に関する個人情報
  • 採用選考に関する手続き
  • お問合せ内容の確認、回答
従業員に関する個人情報
  • 人事管理の手続き
  • 給与管理の手続き
  • 雇用保険、社会保険の手続きのため
  • お問合せ内容の確認、回答
退職者の個人情報
  • 業務、懇親等の必要に応じたメール、電話、郵送による連絡
  • 在職中の社内経歴及び勤務・就業等の把握
  • 退職者から求めがあった場合の連絡、回答
【直接書面以外の方法により取得した個人情報の利用目的】(※開示対象外個人情報)
個人情報の種別利用目的
テレビアンテナ設置工事に関する個人情報
  • 委託元より依頼された工事実施のための訪問
  • 工事のために必要な、電話や郵送による日程調整等の連絡
  • 料金の請求
  • お問合せへの回答
  • 故障や不具合のカスタマーサポート
Tサポートサービス業務に関する個人情報
  • 顧客へのアポイントのため
  • 住所確認及び設置工事の訪問のため
スタッフ管理システム(SMS)業務に関する個人情報
  • スタッフ管理システムサービスの提供のため
防犯カメラにより取得する個人情報
  • いたずらや盗難等の防犯のため

※顧客及びその他の本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂きます。それ以外で個人情報を直接取得する場合、又は間接的に取得する場合は、上記の利用目的の制限の範囲内で取扱わせて頂きます。

2.個人情報の第三者提供について

当社は、顧客及びその他の本人より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめ顧客及びその他の本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

3.開示等の求めに応じる手続き

  1. 開示等の求めの申し出先

    〒550-0005 大阪府大阪市西区西本町一丁目15番6号 西本町ビル4F
    担当:個人情報保護管理者  電話:06-6543-3313  Mail : info@kujira.co.jp

  2. 開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式

    開示等の求めを行う場合は、お問い合わせの連絡をいただいた後、郵送、FAX、メールにより当社所定の様式である「個人情報開示等請求書」をお送りいたします。
    「個人情報開示等請求書」の所定の事項を全てご記入の上、本人確認書類とともにご郵送ください。
    また、個人情報の利用目的の通知及び開示の誤請求に関しては、手数料として1000円(消費税込み)を徴収させていただきます。切手または郵便定額小為替をご同封ください。

  3. 本人確認書類
    A.本人による申請の場合 ・・・・・ 本人の運転免許証、旅券(パスポート)、健康保険証、年金手帳、その他本人を証明するもののコピー。
    B.代理人による申請の場合 ・・・
    1. 本人からの委任状又は本人との関係を証明する書類(戸籍謄抄本)。
    2. 代理人の運転免許証、旅券(パスポート)、健康保険証、年金手帳、その他代理人を証明するもののコピー。

    ※上記本人確認書類の中で「本籍地」が明記されている場合は、「本籍地」を黒く塗りつぶし判読できない状態にしてご郵送ください。

    ※手数料が不足していた場合、その旨ご連絡いたします。
    ご連絡後1週間を経過しても手数料をお支払いいただけない場合、ご請求は無効とさせていただきます

  4. 開示等の求めに対する回答方法

    申請者ご本人に対して、速やかにメール、郵便、電話により回答いたします。 なお、手数料の未払い、本人確認ができない等、開示等に対応できない場合は、その旨と理由をご連絡いたします。

  5. 開示等の求めにより取得した個人情報の利用目的

    開示等の求めにより取得した個人情報については、開示等への対応にのみ利用いたします。

4.16歳未満のお客様へのお願い

16歳未満のお客様が個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもとにご提供くださるようにお願いいたします。

5.認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先

当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。
名 称 : 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
苦情解決の申し出先: 個人情報保護苦情相談室
住 所 : 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号: 03-5860-7565 / 0120-700-779

6.「問合せ・苦情」の受付窓口に関する事項

当社の個人情報に関する問合せ・苦情については、下記までお申し出ください。
【お問い合わせ窓口】
株式会社九地良
TEL : 06-6543-3313
FAX : 06-6543-3314
Mail : info@kujira.co.jp
担当 : 個人情報保護管理者 田中実

※直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

制定日  2008年12月5日